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La pulizia pastifici rientra nell’ambito delle pulizie dell’industria alimentare, settore per il quale pulizia, igiene e sanificazione sono particolarmente importanti e devono essere eseguite rispettando uno specifico protocollo. Un ambiente dove viene prodotta pasta fresca e/o secca deve essere perfettamente pulito, al fine di garantire al consumatore finale sicurezza alimentare e un prodotto di qualità.
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ToggleQuando si parla di pulizia pastifici si intende un processo di igienizzazione ampio e complesso, volto a rendere l’ambiente di lavoro e di produzione corretto dal punto di vista igienico. Proprio per questo motivo, la pulizia nell’industria alimentare, e nello specifico dei pastifici, prevede principalmente 2 fasi:
pulizia e detersione
disinfezione
Entrando nel dettaglio della questione, l’articolo 1 del D.M. 274/1997 fa una chiara distinzione fra le due predette attività.
Le attività di pulizia comprendono tutti quegli interventi volti a rimuovere sporco, polveri, residui di lavorazione e, in generale, materiale non desiderato, da superfici ed aree di pertinenza.
Quando invece si parla di disinfezione, si fa riferimento a tutta una serie di procedimenti che mirano a ‘rendere sani’, tramite la distruzione di microorganismi patogeni, specifici ambienti di lavoro.
L’industria alimentare riveste un ruolo di importanza essenziale nella nostra economia. Per questo motivo, i luoghi dove vengono conservati e realizzati i prodotti alimentari devono sempre essere puliti ed igienizzati alla perfezione.
Nel settore della produzione di pasta – fresca e secca – pulizia e sanificazione sono requisiti fondamentali per la qualità del prodotto finale e la sicurezza del consumatore.
Le superfici e le attrezzature, come i tavoli di lavoro, le impastatrici e i nastri trasportatori, entrano continuamente in contatto con vari tipi di semilavorati, e sono quindi suscettibili ad eventuali contaminazioni. Tutte le superfici e le varie attrezzature vanno quindi regolarmente sanificate, al fine di assicurare l’igiene ottimale sia delle superfici che degli stessi ambienti di lavoro.
La procedura di pulizia dei pastifici prevede un iter specifico. Vediamo quali sono le fasi principali.
Le pulizie in un pastificio iniziano con una serie di operazioni per togliere “lo sporco visibile” da ambienti e superfici. Polvere, liquidi, residui organici e qualsiasi altro tipo di sporco, possono venire rimossi manualmente, mediante l’ausilio di strumenti meccanici oppure mediante l’impiego di acqua e sostanze detergenti. In questa fase, è importante che l’acqua per le pulizie e per il risciacquo sia calda (tra 45°C e 60°C).
Questa prima fase di pulizia è fondamentale per ottenere una sanificazione finale efficace.
Una buona detersione permette infatti di eliminare ben il 90% della carica batterica presente sulle superfici.
Nei reparti produttivi, le impastatrici, gli impianti, i pastorizzatori e i sistemi di confezionamento devono essere puliti e sanificati alla perfezione utilizzando detergenti e disinfettanti idonei (es. vari tipi di sanificanti, detergenti alcalini e monofase, soluzioni enzimatiche per la gestione degli allergeni, etc…)
Una volta puliti i macchinari, si procede con la pulizia delle superfici esterne alle linee di lavorazione, come nastri trasportatori, celle di stoccaggio, linee di confezionamento… In base ai vari materiali costruttivi, i tecnici operatori utilizzano detergenti e tecniche di pulizia diversificati a seconda dello specifico contesto.
La pulizia dei reparti serve a garantire un ambiente di lavoro sicuro e igienico. Per rimuovere polvere, sporco e residui di lavorazione, è possibile utilizzare vari tipi di strumenti professionali, come aspiratori, aspiraliquidi, lavapavimenti, lavasciuga, spazzatrici e monospazzole rotative. Queste apparecchiature vengono utilizzate insieme a varie tipologie di prodotti detergenti (acidi, alcalini, sanificanti, tensioattivo-enzimatici, protettori, lucidanti…), da scegliere a seconda dell’area o della superficie da trattare.
Nei vari reparti dell’industria alimentare, l’igiene dei pavimenti deve essere perfetta e rigorosa. Da un lato, avere pavimenti puliti e in buono stato riduce il rischio di incidenti sul lavoro, offrendo così ai dipendenti la garanzia di un luogo di lavoro sicuro ed efficiente; dall’altro lato, serve a prevenire contaminazioni che potrebbero compromettere la qualità del prodotto finale. In base al reparto e al materiale di rivestimento della pavimentazione, anche in questo caso è possibile utilizzare varie soluzioni pulenti.
La sanificazione dell’aria serve a mantenere l’aria del luogo di lavoro in condizioni tali da garantire che ogni prodotto rispetti gli standard di qualità e sicurezza e tali da prevenire la proliferazione di agenti contaminanti. Questa procedura è molto importante nell’industria alimentare, e in special modo nelle industrie che producono pasta. Attraverso l’aria, infatti, possono essere trasportate particelle di muffe, lieviti, batteri e altri microrganismi che possono contaminare il processo produttivo, andando a compromettere la qualità della pasta e la sua shelf-life.
Inoltre, anche i lavoratori giovano della sanificazione dell’aria, poiché possono avere la sicurezza di operare in un ambiente di lavoro salubre e sicuro.
Nell’industria alimentare, ogni stabilimento e ogni linea di produzione presenta problematiche e difficoltà proprie di quello specifico settore. Per questo, oltre a seguire in maniera corretta e scrupolosa le varie fasi operative, per ottenere un risultato efficace, durante la pulizia dei pastifici occorre fare una attenta e scrupolosa selezione delle attrezzature e dei detergenti da usare.
Per scegliere il detergente vanno considerarati fattori, come:
i materiali da trattare (piastrelle, acciaio…)
le caratteristiche dei materiali (ruvidità, porosità…)
il tipo di sporco da trattare e rimuovere
le modalità di utilizzo del prodotto: dosaggio, procedure, tempo di contatto…
la durezza dell’acqua
la temperatura (per evitare eventuali reazioni chimiche)
Quando si puliscono i pastifici e gli stabilimenti dell’industria alimentare in genere, i detergenti vanno sempre diluiti per garantire sicurezza, efficacia nei risultati e riduzione di sprechi.
Quando si parla di pulizia pastifici, oltre a pensare alle operazioni di igienizzazione e sanificazione dello stabilimento dove avviene la produzione, è fondamentale pensare anche alla pulizia e sanificazione dei silos dove vengono conservate farine e cereali. Le materie prime alimentari devono infatti essere stoccate e conservate in un luogo salubre e sanificato, per prevenire la contaminazione da parte di insetti, batteri, muffe e altri microrganismi potenzialmente dannosi. Per evitare il rischio di contaminazioni, è quindi necessario eseguire interventi di pulizia e sanificazione regolari e periodici, così da scongiurare il rischio che residui di farina, polveri e altre particelle si accumulino, creando l’ambiente ideale per la proliferazione di muffe e batteri.
La pulizia pastifici non è una pulizia comune. È un’attività che, per essere svolta, richiede conoscenze e competenze specifiche. Si tratta quindi di un compito che va affidato ad operatori formati e ben addestrati, in grado di eseguire correttamente le varie procedure di pulizia e sanificazione, e capaci di scegliere le apparecchiature e i prodotti detergenti più adatti, caso per caso. Il personale addetto alla pulizia di pastifici, e nell’industria alimentare in genere, deve inoltre essere a conoscenza dei rischi microbiologici e deve operare indossando indumenti e dispositivi adeguati.
I pastifici costituiscono un ambito operativo molto delicato. Come tali, per la loro pulizia e sanificazione, è bene rivolgersi a professionisti esperti, provvisti delle opportune conoscenze per valutare le soluzioni più adeguate da adottare sulla base del protocollo HACCP.
L’industria alimentare è uno degli ambiti più regolamentati. Esiste una normativa chiara, che riguarda anche le operazioni di pulizia, volta a garantire la massima qualità e sicurezza ai consumatori.
Hai bisogno di un intervento professionale di pulizia e sanificazione del tuo pastificio? Puliservice Srl è a tua disposizione.
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Con una esperienza ultradecennale, Impresa Puliservice si occupa di pulizie industriali e sanificazione di silos e cisterne per i più grandi gruppi industriali su tutto il territorio italiano.
Nelle industrie alimentari, l’azienda segue in maniera rigorosa le norme del protocollo HACCP ed applica procedure di pulizia certificate e documentate. Si avvale di personale qualificato, in grado di utilizzare prodotti specifici per le aziende del food and beverage, che garantiscono una sanificazione completa dell’ambiente e che sono privi di qualsiasi elemento tossico. Ed è inoltre specializzata anche nella sanificazione dei silos che contengono farine alimentari BIO.
Per ogni realtà industriale, Impresa Puliservice studia ed applica soluzioni su misura, migliorando i processi di pulizia e ottimizzando la gestione dei reparti produttivi. Gli interventi di pulizia vengono programmati adeguandosi ai ritmi di lavoro dell’azienda, cercando di interferire il meno possibile con i cicli di produzione.
Affidati a Puliservice e avrai la sicurezza di ricevere un servizio preciso ed efficace, ideale per un settore delicato come quello alimentare.